Государственное краевое бюджетное учреждение культуры
«Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П.И.Субботина-Пермяка»
Один из главных культурных и краеведческих центров Коми-Пермяцкого округа, собиратель, хранитель и популяризатор самобытной культуры коми-пермяцкого народа – был открыт 30 июля 1921г. У истоков его организации стояли интеллигенция края, партийный и советский деятель Ф.П.Тараканов (1900-1997), художник П.И.Субботин (1886-1923), имя которого музей носит с 1945 г.
Музейное собрание насчитывает более 87 000 единиц хранения. К уникальной его части относятся предметы пермского звериного стиля, блюда из сасанидского серебра, деревянные культовые скульптуры кон. XIX в., миниатюры известного зодчего нач. XIX в. А.Н. Воронихина, живопись яркого представителя авангарда нач. XX в. П.И. Субботина-Пермяка и крепостного художника 1-й половины XIX в. А.К.Кривощекова, набойные доски и тканые пояса XIX-XX вв., образцы литья кон. XIX – нач. XX вв., архивы географа-краеведа И.Я.Кривощекова (1854-1916), Героя Советского Союза Н.И.Кузнецова (1911-1944).
Экспозиции в музее и на территории: «Коми-пермяцкий край с древнейших времен…», «Природа края», «Сказки древней Пармы», «Пётр Иванович Субботин-Пермяк», «Коми-пермяцкая одежда», «Кужись киез» (Умелые руки), аллеи «Эх, путь-дорожка...» и «Пожум,ОК» – рассказывают об истории и культуре коми-пермяцкого народа с древнейших времен до наших дней, отражают все многообразие культурных, исторических и природных богатств Коми-Пермяцкого округа. Музей бережно хранит наследие П.И.Субботина-Пермяка; свет его личности пронизывает все экспозиции, а мемориальный дом представляет страницы его биографии, переплетенные с историей коми-пермяцкого народа.